全省医药行业知识产权实务培训班在广州举办
  2018/8/21 15:18:58

      

  为进一步提高我省医药行业企事业单位知识产权意识,切实提升医药行业知识产权的创造、运用、保护和管理能力及医药领域企事业单位的核心竞争力,815日,由广东省知识产权研究与发展中心(下称“研发中心”)、广东省医学学术交流中心(广东省医学情报研究所)、国家知识产权培训(广东)基地主办,广州医药行业协会协办的“全省医药行业知识产权实务培训班”在广州成功举办。

近年来,国家在医药行业知识产权方面出台了许多重磅政策,包括国务院办公厅发布的《国务院医改办办公厅关于改革完善仿制药供应保障及使用政策意见》、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》、《广东省战略性新兴产业发展十三五规划》等,这一系列关于医药行业的知识产权保护措施,符合我国建设创新型国家和促进医药产业创新发展的需求,对保护和激发我国正在蓬勃发展的民族医药创新活力,尤其是对我国特有的具有自主知识产权的中药领域,将发挥极大作用,有利于全面提升我国医药产业的创新发展。

本次培训班结合国家医改热潮以及我省医药行业的实际需求,围绕医药行业知识产权实务,邀请省内知名知识产权服务机构以及研发中心的老师授课,几位老师分别讲授了医药行业专利信息检索与运用、国内外知识产权检索系统介绍、医药行业知识产权保护现状及趋势、维权与保护实务等内容。

来自我省医药行业企事业单位、科研院所、大专院校、科技开发公司新药研发部、知识产权部、法律事务部等管理人员以及专利代理机构、律师事务所相关人员等约150人参加了本次培训。培训班的成功举办对于推动全省医药行业创新驱动发展,提升企业市场竞争力,全面提高医药行业知识产权创造、运用、保护和管理水平具有积极意义。

 

            广东省知识产权研究与发展中心  培训合作部

         2018816