广东省知识产权信息综合应用培训班在广州成功举办
  2018/8/22 9:19:21


为提升我省企事业单位及科研机构的自主创新能力和市场竞争力,面向我省创新主体提供优质的知识产权公共服务和商用化服务,821日,由广东省知识产权研究与发展中心主办的广东省知识产权信息综合应用培训班在广州成功举办。广东省知识产权研究与发展中心副主任陈宇萍出席会议并致辞,来自全省高校、科研院所及企业代表应邀参会,到会人数超过150人。


陈宇萍副主任在致辞中指出,知识产权信息尤其是专利数据资源作为大数据中的重要组成部分,具有内容丰富准确、数据量庞大、与新技术联系紧密、产业领域覆盖广泛等特点,在政府科学决策、产业转型升级和企业技术创新等各项活动中起着极其重要的作用。由于专利数据体量巨大、种类繁多、加工要求相对较高,大部分企业创新能力仍较薄弱,专利信息与研发结合不紧密等原因,导致现有专利数据资源使用效率较低,专利信息资源作为承载人类技术创新成果与市场竞争武器的智慧宝库的作用远远未得到发挥。陈宇萍副主任在致辞中介绍了近年来我省在专利信息公共服务和市场化服务方面取得的积极成效,并鼓励各类公益性和商业性服务机构从专利信息资源支持、产品开发、信息传播利用的全过程出发,共同为创新主体提供优质的专利信息服务,促进专利信息服务多元化发展


会上,中心介绍了广东省知识产权信息化建设和公益服务情况,来自中国化工信息中心、知识产权出版社有限责任公司、合享汇智信息科技集团(广州)有限公司、广州恒成智道信息科技有限公司、广州奥凯信息咨询有限公司、智慧芽信息科技(苏州)有限公司的六位老师从专利分析助力企业提高研发效率、知识产权全流程的信息化应用等多个角度出发,为大家分享了商业机构服务企业创新发展的经验。


会后,现场学员与老师展开热烈交流,纷纷表示在培训中获益良多。此次研讨会的成功举办为我省创新主体与各类公益及商业机构之间的交流与合作搭建了平台,企业获取到了最前沿的专利信息分析技巧以及多种竞争情报分析系统的最新应用;同时为中心进一步探索企业专利信息服务路径和方式提供了思路,也为进一步发挥知识产权服务创新驱动发展的提供了支撑。

广东省知识产权研究与发展中心


信息开发部 武月娇