高质量专利培育与挖掘培训班成功举行
  2018/12/14 9:56:37


20181211-12日,由广东省市场监督管理局(知识产权局)主办,广东省知识产权研究与发展中心承办的2018年高质量专利培育与挖掘培训班在广州成功举行。原广东省知识产权局产业促进处李伟副处长出席会议并致辞,广东省知识产权研究与发展中心彭雪辉主任主持会议。来自我省的48家创新中心高质量专利培育项目组人员及高校、服务机构代表等项目组及相关人员等90余人参加了培训。


李伟副处长在致辞中指出,在全国上下深入实施创新驱动战略的新形势下,国家对知识产权的重视提高到前所未有的高度。20181022-25日,习近平总书记亲临广东视察指导时进一步强调,推动广东经济高质量发展,就要发挥企业创新主体作用和市场导向作用,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。实施创新驱动发展战略、推动经济转型升级和供给侧结构性改革,都离不开高质量专利的支撑。为进一步贯彻十九大报告关于“强化知识产权创造、保护、运用”指示精神,落实国家知识产权局与广东省政府高层次会商合作工作部署,推动我省知识产权质量及数量双提升,原广东省知识产权局以高价值专利培育及创新主体能力提升为专题面向我省各类创新中心启动了高质量专利培育项目,进一步发挥创新主体作用,围绕我省重点培育发展的战略性新兴产业、先进制造业领域,突破关键核心技术,形成高质量专利,推动产业迈向价值链高端。


在为期两天的培训班上,原国家知识产权局专利局专利文献部吴泉洲副巡视员、广州恒成智道信息科技有限公司李钊总监、知识产权出版社刘海静经理共三位老师参与培训授课。培训班内容丰富,既有理论、方法的指导,也有操作和案例的解读。主要包括高质量专利的检索与筛选、高质量专利的培育与专利情报应用、Patbase检索系统使用等相关内容。


此次培训是2018年各类创新中心高质量专利培育项目深入实施阶段的重要培训活动,本次培训班的成功举办,有利于提高我省各类创新中心提升专利制度综合运用能力,加快培育具备核心竞争力的高质量专利,为我省各类创新中心高质量专利培育项目顺利开展和实施提供有效支撑 


 


                                    广东省知识产权研究与发展中心 


                                     战略研究部    


                                     20181212