关于举办广东省知识产权信息综合应用培训班的通知
  2018/8/13 14:30:30

粤知研〔201847

 

各有关单位:

为贯彻落实《广东省知识产权战略纲要(20072020)》及《广东省深入实施知识产权战略推动创新驱动发展行动计划》,提升我省企事业单位及科研机构的自主创新能力和市场竞争力,面向我省创新主体提供优质的知识产权公共服务和商用化服务,我中心特举办本次培训班,培训时间预计1天。现将有关事项通知如下:

一、培训内容

1.广东省知识产权信息化建设与公益服务介绍

主要内容:国家知识产权局新一代地方专利信息服务中心检索与分析系统、广东省知识产权大数据平台、广东省专利信息推送服务平台及公益服务介绍。

2.基于决策的竞争情报系统及专利分析案例分享

主要内容:基于全球多维资源(专利信息、科技文献、贸易统计、研究报告、新闻资讯、收并购等)整合研究、决策场景构建和系统功能等一体化竞争情报系统服务模式;以及综合利用专利信息研究重点行业或竞争对手的前沿技术,讲解全球专利分析系统的最新应用和案例分析。

3.专利分析指导企业创新发展

主要内容:充分利用海量专利数据,分析产业及相关技术的发展趋势和状况;发现技术的新分支和产品应用方向、分析竞争对手的战略意图,了解竞争对手技术特点和状况、寻找技术合作合作伙伴,指导技术贸易、获取最大利益。

4.专利信息利用助力企业快速、持续发展

主要内容:通过案例指导企业在立项、研发、采购、生产、销售、售后各个环节中有效利用专利信息,帮助企业在立项时提前掌握和规避知识产权风险,在研发阶段走捷径,提高产品技术门槛,提高产品竞争力,助力企业走的更快走的更远。

5.从科技创新到专利运营一站式完美实现

主要内容:围绕创新主体的技术创新-创意保护-确权维权-专利运营全生命周期开展专利情报运用。

6.知识产权全流程的信息化运用

主要内容:围绕知识产权创造、运用、管理、保护四个核心环节,阐述信息化在知识产权全流程工作中的作用,分享实际案例。

7.专利信息挖掘,助力提高研发效率

主要内容:从专利信息挖掘的目的、策略入手,合理利用有效工具,最终获取超出专利本身价值的商业价值,助力提高研发团队的工作效率。

二、培训对象

我省企业、知识产权服务机构、大专院校、科研院所等代表。(名额有限,额满截止)。

三、培训时间与地点

培训时间:821日,上午9:00-12:00

下午13:30-17:30

报到时间:821日,上午8:30-8:50

培训地点:广州燕岭大厦二楼燕翔厅(燕岭路29号,地铁3号线燕塘站C出口即到)

四、费用说明

本次培训班的培训费以及午餐费由广东省知识产权研究与发展中心承担,其他费用由参会人员所在单位承担。

五、培训报名

请参加人员于820日前登录广东省专利信息推送服务平台(http://push.guangdongip.gov.cn/activity_detail.html?id=456)报名,新用户请先注册;或将报名回执发送邮件至info@gdzl.gov.cn报名。

联系人:武月娇、邵娟   

联系电话:020-32210167,13924236790


广东省知识产权研究与发展中心 

 2018810

/广东省知识产权信息综合应用培训班报名回执.doc